图书馆
【山谷金声.学术讲座(NO.1)】人权 主权 政权——儒家王道理想的道德基础及现代困境

文章来源:      时间:2020年11月10日  点击次数:   [ 字体:  ]  

这一路的成长与学习让我们对儒家文化不再陌生,那么本次学术讲座将从儒家思想出发,深入探讨其理论基础与现代困境。

讲座主题:人权 主权 政权——儒家王道理想的道德基础及现代困境

在儒家思想的固有脉络中,“仁政”是以道德层面的“仁”为基点。并且,仁政并不以世俗政治的边界为限定,在必要的时候,也会超越世俗政治的界限,甚至是摧毁这种边界,不然,则不足以在最大限度上实现道德层面的“仁”。

由此来看,政治又是道德的手段和中介。

就思想渊源而言,华夏民族宗周社会的基本格局或许可以部分地解释儒家王道政治的理想色彩。即便如此,华夷之辨与王道理想之间的调适也是一个无法忽略的理论困难。

特别地,在民族国家意识普遍觉醒的现代世界,文化层面的价值认同与政治层面的国家认同之间的撕扯就尤其复杂得多。

儒家必须对此做出有效的理论回应,方能保持和发展传统王道思想的理论解释力。

主讲人:王楷 教授

王楷,北京大学哲学博士,北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,北京师范大学价值与文化研究中心研究员,“中华孔子学会”理事,曾任加州大学伯克利分校历史系访问学者,主要研究领域为儒家伦理学,尤以荀子为专门,著有《天然与修为:荀子道德哲学的精神》(北京大学2011年版)与《天生人成:荀子工夫论的旨趣》(中国社会科学出版社2018年版)。

讲座时间: 2020年11月13日(星期五)晚19:00-21:00

讲座地点: 乐育楼C104

参加方式: 于当日活动开始前到达讲座地点即可。(凡是参与活动的同学都将获得图书馆精美小礼品一份)

主办: 图书馆&常青藤读者协会

活动详情可扫描下方二维码进群或添加负责人进行咨询。



 


北京师范大学图书馆 UIC图书馆 圣玛丽大学图书馆 党建天地 迎新专栏

版权所有:北京师范大学(珠海)图书馆  Email: library@bnuz.edu.cn  Tel:0756-3621250