图书馆
【专家讲座】中国脱贫攻坚伟大工程的历史功绩和未来展望

文章来源:      时间:2020年11月20日  点击次数:   [ 字体:  ]  



                    张琦  教授                  
               
讲座日期:  2020.11.27(周五)15:30-17:30

讲座地点: 雨课堂(在线直播)

主办单位: 北京师范大学图书馆

协办单位: 北京师范大学党委学工部
            

主讲人简介:

张琦,北京师范大学经济与资源管理研究院书记、教授、博士研究生导师,北京师范大学中国扶贫研究院院长。兼任国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员、教育部乡村振兴与教育扶贫专家、住房与城乡建设部农房与村镇建设专业委员会委员、中国国外农业经济学会常务理事、中国国土经济学会理事、中国自然资源学会政策专业委员会副主任、全国城市可持续发展标准化技术委员会委员。

张琦教授长期从事农村扶贫脱贫和区域经济发展研究,主要研究方向为区域及城市经济发展、土地及房地产市场政策。主持国家社科基金重点项目《精准扶贫精准脱贫机制路径和创新模式研究》、教育部重大项目《贫困治理效果评估机制研究》和国家十三五规划前期研究重大项目《我国扶贫脱贫机制研究》等有关扶贫脱贫等国家和省部委研究课题100多项,出版专著30余部,发表论文300余篇。是我国知名土地政策和扶贫研究专家。曾获北京师范大学第二届最受研究生喜欢的十佳教师荣誉。由他任院长的北京师范大学中国扶贫研究院,是我国扶贫政策研究重要智库之一。曾于2018年2月入选由上海社会科学院智库研究中心发布的《2017年中国智库影响力评价与排名》“全面小康与精准扶贫”十大最具有影响力智库之一。2020年全国脱贫攻坚奖创新奖获得者。

内容提要:

中国脱贫攻坚取得了历史性成就,到2020年农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,区域性整体性贫困得到解决。这是中华民族历史上首次解决绝对贫困的伟大创举。为全球减贫做出了巨大贡献,也为世界减贫提供了中国智慧和中国方案。展望未来,新时代中国减贫将进入新的历史阶段,巩固拓展脱贫成果与乡村振兴的有效衔接将成为新使命新目标新任务。


本次讲座,张琦教授将为大家全面解读中国脱贫攻坚伟大工程的历史功绩和未来展望 。


11月27日,一起聆听张琦教授分享
关于“中国脱贫攻坚”的学术报告!


*本次讲座面向校内外读者,具体听讲方式:



 


北京师范大学图书馆 UIC图书馆 圣玛丽大学图书馆 党建天地 迎新专栏

版权所有:北京师范大学(珠海)图书馆  Email: library@bnuz.edu.cn  Tel:0756-3621250