返回首页

证卡办理及使用


发布时间:2014-9-4    阅读:7090

一、 借阅卡的办理

 (一)借阅卡类别

  1.校园卡
  本校学生和教职员使用“中国农业银行 北京师范大学珠海分校联名借记卡”(以下简称校园卡)作为图书馆借阅卡。

  2.图书馆自制借阅卡
  本校学生及教职员以外的其他类型读者,使用图书馆自制的借阅卡。

 (二)借阅卡办理

  1.学生

  新生入学时学校统一为其办理并发放校园卡,图书馆将读者数据导入系统后即可开通。

  2. 教职员(含教师、教辅人员、行政职员)

  新入职的教职员需持校园卡及单位证明信(证明是我校教职员,说明人事关系是否调入我校)来图书馆开通借阅权限。人事关系未调入我校的教职员开通借阅权限时需交押金200元(人事关系调入后或离校时退回,下同);外籍教职员需持校园卡及单位证明信(证明是我校教职员)来图书馆开通借阅权限,同时交纳押金300元。

  3. 校内其他人员

  校内其他人员(指后勤、保安、物业等具有独立法人资格的驻校服务部门)需凭单位证明信(证明是某单位职工)及身份证来图书馆办理借阅卡,办卡时需交纳押金100元。校内其他人员办理借阅卡需准备1寸照片1张(电子版最好),办卡工本费10元。

  4. 外访者(校外人员)

  (1)个人读者:个人需凭单位证明信(证明是本单位职工)及珠海市居民身份证办理借阅卡,办卡时需交纳押金500元,资料使用费按50元/年收取。个人办理借阅卡需准备1寸照片1张(电子版最好),办卡工本费10元。
  (2)集体读者:驻珠海的企事业单位凭单位介绍信(证明委托办理人员为本单位职工)办理集体借阅卡,办卡时需交纳押金2000元,资料使用费按300元/年收取,办卡工本费10元。

  办卡时间:周一至周五上午8:00-11:30 下午2:00-5:30。
  办卡地点:图书馆办公室(B207室)
  联系电话:0756-6126125

二、借阅卡的使用

  1.读者在各阅览室的服务台刷卡认证身份后,方能入室。
  2.读者凭借阅卡办理馆藏外借手续及利用图书馆的其他服务。
  3.借阅卡仅限本人使用,不得转借他人,不得涂改和损坏。如发现使用伪造、他人或过期的借阅卡,本馆工作人员有权扣留借阅卡,并按相关规定对责任人进行处罚。
 

三、借阅卡的挂失与补办

  1.借阅卡(校园卡)挂失

  校园卡一旦丢失请及时联系农业银行办理挂失手续;
  图书馆自制借阅卡一旦丢失请及时联系图书馆还书台(电话:6126637)办理挂失手续;
  因未及时挂失造成借阅卡(校园卡)造成的后果,其责任由读者自负。

  2.借阅卡(校园卡)的补办

  (1)校园卡补办:校园卡丢失应联系农业银行补办。
  (2)图书馆自制借阅卡补办:挂失一周后,读者可以到图书馆办公室(B207室)补卡。补卡读者需携带本人有效证件(学生证、身份证或单位证明)并交纳补卡工本费5元。

  说明:
  补办的借阅卡只能以补办卡上的条码号进入图书馆书目查询系统,初始密码也为补办卡的条码号(进入系统后持卡人可以自行更改密码)。
 

四、借阅卡的注销

  读者离校(学生毕业、结业、转学、退学,教职工调离本校等),或因其他原因不再使用本图书馆资源的,一律请到图书馆二楼办公室(B207)办理借阅卡注销手续。