返回首页

读者须知


发布时间:2014-11-25    阅读:3831

一、入馆须知

  1.入馆须持本馆借阅卡(校园卡),严格遵守图书馆各项规章制度。
  2.入馆须注意衣着整齐。不能穿超短裙、背心、拖鞋等不宜在公共场合穿着的服饰;禁止勾肩搭背、拥抱亲吻等不宜在公开场合显现的行为。
  3.讲究文明礼貌,尊重图书馆工作人员。
  4.保持馆内安静。请勿在馆内喧哗或闲谈;携带手机的读者入馆后请将手机调至振动或静音档,接听手机请到室外。
  5.爱护馆内各种设备和财物。请勿在阅览桌上刻划、涂写;未经允许请勿挪动或摆弄各种设施;爱护文献,请勿损坏书刊。
  6.注意保持图书馆及周边地区的卫生。请勿随地吐痰,乱抛废物、废纸;请勿在书库、阅览室、自习室(区)吃食物。
  7.维护馆内阅览秩序,不得以各种物品抢占阅览座位,所有读者有权将他人占位物品挪开并使用该座位。
  8.各阅览室开放时请遵守秩序,满员时请排队等候。
  9.使用公共书目检索系统和电子视听设备时,请勿更改计算机系统任何设置;严禁在网上浏览和传送反动、黄色内容,禁止玩游戏。
  10.图书馆是重点防火单位,严禁在馆内任何地方吸烟、用火。
  11.出现停电、地震、火灾等突发事件,请听从图书馆工作人员指挥。


不遵守以上条款者,视情节轻重予以劝阻、教育或相应处罚。

二、逾期使用费规定

  读者应在规定借阅期限内归还所借图书及光盘资料,如逾期使用,则需要交纳逾期使用费。逾期使用费按0.2元/册/天收取。按校历安排的寒、暑假不计入借书期限,凡在寒、暑假期间到期的图书,在开学后一周内办理还书手续,免收逾期使用费。如所借图书在寒、暑假前即到期,那么交费的天数将把假期也包括在内。

三、遗失赔偿规定

  1.读者遗失图书资料(包括光盘),须在还书日期前向图书馆总还书台报告。能赔回原版图书的,每册另付10元加工费。赔回随书光盘(复制品)的,每件另付2元加工费。若以平装书赔偿精装书的,则应补齐差价部分。 读者遗失书刊资料后应及时办理赔偿手续,否则逾期使用费照常计算。
  2.读者办理书刊遗失赔偿手续3个月内又找到原书且无损的,可以将原书退还图书馆,凭赔款收据索回赔偿金,但要扣除逾期使用费。
  3.各类文献遗失赔偿规定:
   中文图书:85年以前出版的图书按原价10-15倍赔偿;
        86-92年间出版的图书按原价的5-10倍赔偿;
        93年以后出版的图书按原价的3-5倍赔偿;
   随书光盘20元/张。  
   外文图书:按原价的3-5倍赔偿。
   期刊:遗失或损坏当年期刊,按全年定价赔偿;
   合订本期刊按全年定价的5倍赔,另收装订费15元。
   视听资料:参照图书赔偿办法。

四、损坏书刊赔偿规定

  读者在书刊资料上有涂抹、勾点或有污损、撕毁等行为的,若损坏程度较轻且不影响内容完整的,按书刊价格10—50%交赔偿金;损坏严重的按遗失书刊条款处理,书条码破损或丢失的,每册赔款2元。