返回首页

失物招领管理办法


发布时间:2014-12-1    阅读:3020

  1.拾遗物品,是指图书馆工作人员和读者(以下简称拾获人),在馆内拾获他人(以下简称失主)遗留或遗失的物品。
 
  2.图书馆办公室(B207室)负责馆内拾遗物品的登记、保管、招领、上缴等工作。
 
  3.凡在图书馆范围内拾获的物品,拾获人应立即送交图书馆二楼办公室(B207室),值班人员将与物品拾获者仔细核对,将拾获物品的名称、特征以及拾获的时间、地点等作详细登记。
 
  4.做好失物登记和保存工作后,遗失物品如有失主相关资料,值班人员将尽快电话通知失主。遗失物品如无失主相关资料或者无法与失主取得联系,图书馆将于登记工作完成后的第二个工作日,在图书馆主页“失物招领公告栏”上发布失物招领通知(阅览区占位收捡物品和占用存包柜物品不发通知)
 
  5.失主在馆内遗失物品后,可按下列程序查询、认领:
 
  (1)直接登录图书馆主页失物招领公告栏查询或到馆内办公室(B207室)问询。失主如查到被拾交遗失物品,且信息核对属实的,即可办理认领手续。认领失物时,请读者备妥有效证件(身份证/学生证/借阅卡)至办公室领取(领取时间为周一到周五每天9:30-11:00/14:30-17:00)。
  (2)如经查询,未能查到遗失物品的,失主应当通过其他途径查找。
  (3)委托他人代领失物的,应凭失主的委托书、失主的身份证件(学生证/借阅卡)和代领人的身份证件(学生证/借阅卡)认领。
 
  6.从拾获日期开始计算30天后仍无人认领的遗失物品,图书馆将有权自行进行处理。