返回首页

续借 预约


发布时间:2015-9-29    阅读:20838

续借
 
  读者可以对已借图书及光盘资料进行续借。续借必须在应还日期前进行,逾期后不能进行续借操作。网上续借操作流程如下:
 
  一、进入OPAC(书目查询系统)页面。
 
  二、选中该页面右上的【登录】或【我的图书馆】之任一栏目,以ID登录个人用户页面。持图书馆自制借阅卡读者的登录ID和初始密码都是其借阅卡上的条形码号;持校园卡的学生和教师的登录ID和初始密码分别是其学号和工号。建议读者登录后,自行修改密码。
 
  三、在登录后页面的【我的流通】选项卡处点击【外借】处的数字(即现有外借的册数),进入读者当前借阅情况页面。
 
  四、点击页面中部的【续借全部】则完成全部外借图书的续借操作;勾选外借列表中的某本图书,然后点击页面中部的【部分续借】则完成对该本图书的续借操作。
 
  提示:办理续借后,还书日期为从办理当日起再加30天,故读者越是临近应该归还日期办理续借,实际可借阅期限越长。
  办理续借后,还书日期为从办理当日起再加30天,故读者越是临近应该归还日期办理续借,实际可借阅期限越长。但借书日开始算起,到还书日结束,期间无论进行多少次续借,本科生读者使用图书的最长允许期限为60天,教师使用图书的最长允许期限为90天。请读者一定在"续借"操作后,检查核实书的实际应还时间。
 
 
 
 
 
 
预约
 
  对处于"已借出"状态的图书,可利用本馆提供的预约服务进行预约。网上预约操作流程如下:
 
  一、向系统提交您的电子邮箱
 
  首次进行预约操作的读者,需向系统提交您的邮箱,具体步骤为:
  1.进入OPAC(书目检索系统)页面。
  2.选中该页面右上的【登录】或【我的图书馆】之任一栏目,以ID登录个人用户页面。持图书馆自制借阅卡读者的登录ID和初始密码都是其借阅卡上的条形码号;持校园卡的学生和教师的登录ID和初始密码分别是其学号和工号。建议读者登录后,自行修改密码。
  3.在【更新地址】页面中,填写您有效的电子邮箱名称。
 
  二、检索图书
 
  利用图书馆OPAC检索到您要预约的图书,进入检得图书的"分馆馆藏"页面。
 
  三、预约
 
  点击分馆馆藏列表中的"预约"按钮,在弹出的"预约请求"页面填写您对该书的"兴趣阶段",在弹出的“预约请求”页面点击“确定”按钮”,完成预约操作。
 
  四、查看预约图书到馆信息及借书
 
  预约操作完成后请及时查看自己的电子邮箱,如接到预约图书到馆通知邮件,请尽快到图书馆二楼大厅总还书台处办理外借手续。预约图书在预约架上保留3天,过期未办理外借手续的图书将从预约架上撤下,进入正常流通。
 
  提示:每位读者最多可预约4册图书,如读者有逾期未还的图书,则没有预约权限。