读者教育与培训
     
>>  返回首页
 
 
服务指南
 
 
 
 
 
 
 
 
 
   

发布时间:2009/10/10    阅读:12107


一、专题培训

  图书馆参考咨询部每学期开展两期“60分钟”专题培训,每次讲座的具体时间安排通过图书馆网页和门前海报公布。

  附:专题培训名称及课件表格

  第一轮讲座回顾:

序号
专题名称
主讲人
课件下载
第1讲
纸质/电子图书的检索与获取
刘汝建
第2讲
中文学术资料的检索与获取(1)——中文电子报刊专场
曾艳
第3讲
中文学术资料的检索与获取(2)——参考工具书专场
郑勇
第4讲
中文学术资料的检索与获取(3)——特种文献专场
王婉
第5讲
外文学术资料检索、获取与文献传递
王婉
第6讲
网络信息资源检索与获取
刘汝建
第7讲
多媒体资料的推介与使用
曾艳
第8讲
学术论文写作及学术规范
郑勇
  

  欢迎广大读者来参加我们的培训!

二、图书馆数据库在线学习视频

 
 
 
  温馨提示:如果播放有问题,请先在视频播放页面【下载中心】下载、安装播放器。

 

三、信息检索与利用公共选修课

  信息检索与利用课 (传统称为 “ 文献检索与利用课 ” )是为培养学生的信息意识,增强学生信息素质,使其全面地掌握文献信息资源获取和利用的基本方法,进而形成较强的学习研究能力和创新能力,而开设的一门科学方法性课程。早在 1984 年,教育部就在《关于在高等学校开设文献检索与利用课的意见》中,明确要求在高等学校中由图书馆开设这门课程。 1998 年,教育部在其颁布的《普通高等学校本科专业目录和专业介绍》中,对每个本科的业务培养目标都有“掌握文献检索,资料查询的基本方法,具有独立获取知识信息的能力 ” 这项要求。

  本课程教学采用理论和上机实践相结合的教学模式,教学过程与学生的专业知识学习密切结合。学生除完成有关检索理论和方法的日常作业外,还将围绕所学专业或感兴趣的主题撰写综述或调研报告。

  课程教学时间为 32 个学时, 2 个学分,考核成绩由平时作业和综述成绩两部分合计计算。

  欢迎同学们积极选修信息检索与利用课!

  教学课件

  信息检索与利用 (全) ( 下载

四、嵌入专业课教学的信息教育

  为适应教学模式改革需求,我馆将信息教育嵌入到专业课教学过程中,通过培养学生获取和利用信息能力,增强其自主学习能力和研究能力。此模式已在教育学院、文学院、商学部等几个院(部)展开。

  专业课教师可以与学科联系人或参考咨询部联系,提出嵌入本课程的信息检索教育需求。图书馆专业参考馆员将根据课程需求设计信息教育教学内容,在专业课教师指定的教学时间里,集中讲授课程所涉及的信息资源检索技术和检索技巧。

  欢迎专业课教师广为利用!

  附:学科联系人联系方式

五、新生入馆教育

    图书馆每年9~10月会对新生按学院集中进行入馆教育。入馆教育旨在帮助新生尽快了解图书馆,学会使用图书馆。其主要内容有:图书馆资源布局、服务导览、书目信息查询及利用方法、借阅规章制度等。

    附: 2010年新生入馆教育课件下载
     2009年新生入馆教育课件下载
     2008年新生入馆教育课件下载

六、毕业生信息教育

  1.针对学院或专业毕业生的信息检索与论文写作课

  图书馆与各学院合作,针对各专业临将毕业、准备撰写毕业论文同学开设信息检索与论文写作课程。课程教学紧密结合专业文献检索和论文撰写特点,具有很强的针对性。
  课程教学时间为 32 个学时, 2 个学分,考核成绩由平时作业和综述成绩两部分合计计算。

  2.毕业论文资料查找专门培训

  图书馆可以根据毕业生读者的需求,以院或班为单位开展对毕业生毕业论文写作资料查找的专门培训。此外,毕业生个人也可以单独来参考咨询部学习。

  附:2008年毕业生毕业论文写作资料查找课件下载

七、其他形式的培训

    图书馆还可根据读者需求开展诸如QQ在线培训、教师“一对一”上门培训、网络远程协助等方式的培训。

    如果您有需要请联系我们。我们的联系电话是6126710,刘老师。

| 管理 | 打印本页 | 返回首页