图书馆
2019年秋季第二期60分钟专题培训|第七讲:三大中文文献检索系统的利用

文章来源:      时间:2019年12月24日  点击次数:   [ 字体:  ]  

【培训专题三大中文文献检索系统的利用

【内容简介】中国知网(CNKI)”、“维普”和“万方”,可说是目前国内最有影响的三大综合性文献检索系统。本讲将通过介绍和比较这三大文献检索系统收录文献的优势与特色、所提供的服务和检索利用方法,为您更有效利用这三大文献检索系统提供较为清晰而适用的指导与帮助。

【培训时间】2019年12月24日(周二)19:00-20:00

【培训地点】图书馆C201培训室

【主 讲 人】郑勇

数据库简介】

● CNKI是中国国家知识基础工程(Chinese National Knowledge Infrastructure)的英文缩写。CNKI工程是以实现全社会知识资源传播共享与增值利用为目标的信息化建设项目,由清华大学、清华同方发起,始建于1999年6月。CNKI期刊库是世界上最大的连续动态更新的中国学术期刊全文数据库。该库以学术、技术、政策指导、高等科普及教育类期刊为主,内容覆盖自然科学、工程技术、农业、哲学、医学、人文社会科学等各个领域。收录国内学术期刊8千多种,全文文献总量5300万篇。

● 万方数据知识服务平台涉及自然科学和社会科学各个专业领域,包括学术期刊、学位论文、会议论文、专利技术、中外标准、科技成果、政策法规、图书、新方志、机构、科技专家等子库。按照资源类型,该平台系统可分为全文类信息资源、文摘题录类信息资源及事实型动态信息资源。我馆购买了其中的学术期刊、学位论文、会议论文、专利、标准、成果、法规、机构等8个子库的全文或题录信息。

● 维普期中文期刊服务平台,由维普资讯有限公司出品,通过对国内出版发行的14000余种科技期刊、5600万篇期刊全文进行内容分析和引文分析,为专业用户提供一站式文献服务。

 


学校主页 北京师范大学图书馆 UIC图书馆 圣玛丽大学图书馆 党建天地

版权所有:北京师范大学(珠海)图书馆  Email: library@bnuz.edu.cn  Tel:0756-3621250