English移动版
文献资源
服务支持
互动交流
关于本馆

图书馆4.23世界读书日系列活动:珠海的历史人文底蕴及现代意义
时间:2024-04-23 09:03:31     点击次数:


讲座主题:珠海的历史人文底蕴及现代意义

主讲人:刘福祥,作家、学者


讲座时间:2024年4月25日(周四) 下午15:30

讲座地点:北京师范大学珠海校区图书馆C103


主讲人简介:刘福祥,作家、学者。历史文化和领导科学領域耕耘多年,著述颇丰。

16岁黑土地上度过青葱岁月,北大荒农场知青;20岁内蒙古草原卫国戍边,多次立功受奖。高考恢复考入东北师范大学,先后获文学学士,历史学硕士学位。八十年代南下广州,任教于广东省委党校,为县处级以上领导干部主讲“党的领导和建设”、“现代领导科学”等专题课。后调珠海工作,先后任市委办公室副主任、市委宣传部副部长、市文化广电新闻出版局局长、市文体旅游局局长,市社科联主席。著有《智者的迷惘——晚清士大夫中西文化观演变的缩影》、《中国共产党建设七十年》(主编)等著作。新书《解码:人性与人生的悖论》,从中西文化视角,解析人性奥秘,品味智慧人生,多次修订再版,深受读者欢迎。



内容提要:主要围绕珠海近代以来形成的以香山文化为核心,包括留学文化、商业文化、共和文化、红色文化,启蒙文化、家族文化以及其开放、包容的特色、眼光和气魄等精神特质说明珠海的历史文化底蕴。从中国现代文明的发源地、融入世界潮流的弄潮儿、使广东成为改革开放的窗口和“试验田”、成为中国第一经济大省的“文化基因”等几方面说明其影响和意义。



  版权所有:北京师范大学(珠海)图书馆  Email: library@bnuz.edu.cn  Tel:0756-3621250
  北京师范大学图书馆 党建工作 新生专栏 意见反馈