English移动版
文献资源
服务支持
互动交流
关于本馆

【试用资源】历代石刻总目数据库
时间:2024-05-13 09:07:24     点击次数:

数据库类型:全文数据库

数据库网址:http://catalog.ancientbooks.cn/

联系电话:0756-3621250


数据库简介:

“历代石刻总目数据库”是石刻资源索引类专题数据库,目前设有“唐五代墓志专目”“汉魏六朝石刻专目”两大专题子目。

该库从各类石刻相关文献中,提取石刻资源的名称、性质、作者、时间、出土地等相关信息,并综合整理石刻资源在各类文献中的著录情况,同时根据人物关系等线索,建立石刻资源之间的知识谱系。

特色功能:

1.提供快捷检索、高级检索以及二次检索,方便用户快速定位查阅目标。

2.提供资源类型与时间二维分类,可以通过单独限定或复合限定筛选需要查阅浏览石刻资源;其中,时间分类提供朝代(政权)-帝号-年号三级分类,支持用户逐级点选筛查。

3.支持汉字关联检索,提供同义词关联和忽略标点的辅助检索服务;

4.“历代石刻总目数据库”中的检索结果可一键跳转至“中华石刻数据库”对应篇目,进行具体录文和拓片的详览(“中华石刻数据库”本馆尚未订购也未开通试用)。


使用提示:


1.注册提示:


(1)首次登录需在校园IP范围内,访问“历代石刻总目数据库”http://catalog.ancientbooks.cn/


(2)点击页面右上角进入登录页面。


(3)根据页面提示,输入手机号和验证码即可。


2.使用注意事项:


按照上述提示注册后,校园IP范围内或VPN校外访问该库,仍需利用“手机号+验证码”登录数据库。


试用时间:2024年5月6日-2024年8月6日。

意见反馈:

请您填写   试用资源意见反馈表.xlsx,发送至邮箱 tsglyfk@bnu.edu.cn.



  版权所有:北京师范大学(珠海)图书馆  Email: library@bnuz.edu.cn  Tel:0756-3621250
  北京师范大学图书馆 党建工作 新生专栏 意见反馈